一、選擇:(每題2分,共100分)

1.   「知之者不如好之者,好之者不如樂之者。」這兩句話透過「知之者」、「好之者」、「樂之者」的層層比較,來說明求學問道,貴能樂在其中。下列何者也使用了相同的修辭技巧? (A)人情留一線,日後好相見 (B)有樹才有花,有國才有家 (C)話多不如話少,話少不如話好 (D)千跪萬拜一爐香,不如生前一碗湯。

《答案》C

2.   四個好朋友對差不多先生傳中「大家都說他一生不肯認真,不肯算帳,不肯計較,真是一位有德行的人。」一句所運用的修辭有不同意見,請你判斷究竟誰說的才是正確的呢? (A)小兵認為是「轉化兼倒反」 (B)老覺得是「倒反兼類疊」 (C)王磊堅持是「誇飾兼感嘆」 (D)安安說是「排比兼誇飾」。

《答案》B

3.   「老者安之,朋友信之,少者懷之」(論語)這句話的修辭是利用結構相似的句法,接連的表現相同範圍、同性質的意象。請問下列哪一個選項與此不同? (A)有喜有憂,有笑有淚,有花有實,有香有色,既須勞動,又長見識,這就是養花的樂趣 (B)坐著,躺著,打兩個滾,踢幾腳球,賽幾趟跑,捉幾回迷藏,風輕悄悄的,草軟綿綿的 (C)刀不磨會生鏽,水不流會發臭,人不學會落後 (D)小小的花瓣上,雜生紅白、粉紅和白色的,襯著小小綠葉,真是叫人看了著迷。

《答案》D

4.   將兩種不同的、相反的觀念或事實對列比較,使語氣增強、意義凸顯的修辭技巧叫「映襯」。下列何者屬於「映襯」? (A)若要蟲子少,除盡田邊草 (B)好種出好稻,壞種變青草 (C)水不流會臭,苗不管沒收 (D)穀子堆滿倉,全靠修水塘。

《答案》B

5.   「時夕陽在山,蒼翠欲滴」的「欲滴」使用誇飾修辭,下列文句何者未使用誇飾修辭技巧? (A)聽到不幸的消息後,他不禁淚溼衣襟 (B)在這世界上,沒有人比你更漂亮了 (C)美食佳肴當前,總是讓人垂涎三尺 (D)從有限的生命,發揮出無限的價值來。

《答案》D

詳解:(D)映襯

6.   趙葳隨手翻了翻手邊的歌詞,發現有一首歌的感官摹寫和其他不同,請問是哪一首呢? (A)好像每個人都有特別氣味/聞了才發現那是咖哩作祟(孫燕姿 神奇) (B)黃金葛爬滿了雕花的門窗/夕陽斜斜映在斑駁的磚牆(周杰倫 上海一九四三) (C)黃色煙硝還在飄/頭頂風帆在鼓譟/一瞬間的風暴(蔡依林 海盜) (D)子花/白花瓣/落在我藍色百褶裙上(劉若英 後來)。

《答案》A

解:(A)嗅覺 (B)(C)(D)視覺

7.   時下風行的流行歌詞往往「借彼喻此」,借「那」件事物,來比方「這」件事物的「譬喻」修辭,使所要描寫的事物顯得更為具體。請問下列各項中,哪一首歌詞沒有使用譬喻修辭技巧? (A)我是掛在屋角的風鈴/你是風撥弄我的心情(周蕙 風鈴) (B)我們變成了世上最熟悉的陌生人/今後各自曲折/各自悲哀(蕭亞軒 最熟悉的陌生人) (C)愛情三十六計/就像一場遊戲/我要自己掌握遙控器(蔡依林 愛情三十六計) (D)我的青春/瞬間/像凡爾賽玫瑰/又爽又痛又多刺又鮮豔(孫燕姿 王子麵)。

《答案》B

解:(B)映襯

8.   下列各文句,何者未使用轉化修辭技巧? (A)脫離海水的海星,像失去母親的嬰兒 (B)一大幅平原舉起/多少甘蔗,多少甘美的希冀 (C)叫賣聲就正好穿過你推開的窗戶,不客氣地進來 (D)太陽又探出了雲端。

《答案》A

解:(A)譬喻

9.   「真實偉大的樸實無華,真實智慧的虛懷若谷,和真實力量的溫和蘊藉。」這段話運用了排比修辭技巧,下列句子何者也使用了相同的修辭技巧? (A)就像搶奪一種東西一樣,搶著去幹(張騰蛟 那默默的一群) (B)大野中,孤伶伶的一個人,不由膽破魂奪(陳冠學 田園之秋選) (C)一般河流若遇阻礙,總顯得暴戾不安(路寒袖 守護灣潭的燈) (D)雲的傳奇、草的鋪敘、樹影花光的句讀(陳幸蕙 世界是一本大書)。

《答案》D

解:(A)譬喻 (B)誇飾 (C)轉化

10.   下列選項中的廣告詞,哪些使用映襯修辭技巧? (甲)不在乎天長地久,只在乎曾經擁有/手錶廣告 (乙)只溶你口,不溶你手/巧克力廣告 (丙)大人送孫中山,我送你元本山,祝你美麗如山/海苔廣告 (丁)最大的小車/汽車廣告 (戊)看得見柔軟,摸得到滑順/洗髮精廣告 (己)肝若好,人生是彩色的;肝若不好,人生是黑白的/藥品廣告 (A)甲乙丙丁 (B)甲乙丁己 (C)甲戊己丁 (D)乙丙丁戊。

《答案》B

解:(丙)借代、類疊、譬喻 (戊)對偶、摹寫

11.   下列有關年齡用語,何項前後所指的歲數不同? (A)弱冠之年/花信之年 (B)志學之年/及笄之年 (C)二八年華/破瓜之年 (D)耳順之年/花甲之年。

《答案》A

解:(A)二十歲(男)/二十四歲(女) (B)十五歲/十五歲(女) (C)十六歲(女)/十六歲(女) (D)六十歲/六十歲

12.   「忽有龐然大物,拔山倒樹而來,蓋一癩蝦蟆也。」在此將「癩蝦蟆」視同「龐然大物」,顯然是過於離譜,失實、誇大的描寫,謂之「誇飾」。下列何句未運用此種修辭技巧? (A)天外飛來一筆 (B)初聞涕淚滿衣裳 (C)一個夏天下來,吃掉的冰恐怕都要多過自己的體重 (D)世界上其他地方又有更多的海星被沖上岸。

《答案》D

13.   「求劍若此,不亦惑乎!」(刻舟求劍)用呼聲來抒發強烈的情感,表達作者非常疑惑。這句話所使用的感嘆修辭技巧和下列哪一個選項不同? (A)我的媽呀,嚇死人了! (B)哇塞!酷斃了! (C)這不是開倒車的做法嗎? (D)唉!我不知何時再能與他相見!

《答案》C

解:(C)設問

14.   「香水,液體鑽石!」使用略喻的技巧,一句話就能打動人心,請問下列選項,何者也是運用這樣的修辭技巧? (A)時間,愛情的試金石(呼嘯 家園戀) (B)我達達的馬蹄是美麗的錯誤(鄭愁予 錯誤) (C)我是天空裡的一片雲(徐志摩 偶然) (D)漁火就像星光,星光就像漁火(吳宏一 故園心)。

《答案》A

詳解:(B)(C)隱喻 (D)明喻

15.   「蝴蝶夢中家萬里」是一副對聯的上聯。依據內容、格律判斷,下列何者是它的下聯? (A)杜鵑枝上月三更 (B)彩虹飛騰冒紫煙 (C)金鶯枕側語如花 (D)黃鳥時兼白鳥飛。

《答案》A

16.   詩人有時會刻意以疑問作結,表達內心特殊的情感,給讀者留下推敲和咀嚼的空間。如余光中車過枋寮:「想牧神,多毛又多鬚,在哪一株甘蔗下午睡?」就是在結尾的問句當中給讀者留下無限的想像空間。下列各詩,哪一個選項沒有相同作法? (A)春眠不覺曉,處處聞啼鳥。夜來風雨聲,花落知多少(孟浩然 春曉) (B)山中相送罷,日暮掩柴扉。春草明年綠,王孫歸不歸(王維 送別) (C)君自故鄉來,應知故鄉事;來日綺窗前,寒梅著花未(王維 雜詩) (D)功蓋三分國,名成八陣圖。江流石不轉,遺恨失吞杜甫 八陣圖)。

《答案》D

17.   歌詞「天空不要為我掉眼淚」,天空原來只是「下雨」,卻被說成「掉淚」,是因為人們把自己傷心的情緒投射於天空,透過這種「移情作用」,使原本並無情緒的事物,跟著作者的情緒也有了變化。下列文句哪一句也有這樣的「移情作用」? (A)月落烏啼霜滿天,江楓漁火對愁眠(張繼 楓橋夜泊) (B)兩個黃鸝鳴翠柳,一行白鷺上青天(杜甫 絕句) (C)兩岸猿聲啼不住,輕舟已過萬重山(李白 早發白帝城) (D)感時花濺淚,恨別鳥驚心(杜甫 春望)。

《答案》D

18.   下列哪一個選項的修辭技巧和其他三者不同? (A)十八姑娘一朵花 (B)慈母心,豆腐心(C)慈烏失其母,啞啞吐哀音 (D)牡丹,花之隱逸者也。

《答案》C

解:(A)(B)(D)譬喻 (C)摹寫

19.   「蓮之愛,同予者何人?」其實他的答案已在反面的回答中,也就是:「同予者沒有多少人」或「同予者沒有人」。下列何者也是採用這樣的問法? (A)何夜無月?何處無竹柏 (B)你知道中國最有名的人是誰 (C)我明明是個小孩子,混吃混玩,而我為什麼卻不感謝老天爺 (D)你道鐵公是誰?就是初與燕王為難的那位鐵鉉

《答案》A

詳解:題幹與(A)激問 (B)(C)疑問 (D)提問

20.   「友直、友諒、友多聞,益矣。」是排比修辭技巧,下列何者也屬於此修辭技巧? (A)牠們是天上落下來的,一朵一朵的祥雲 (B)每個女孩的心目中都有一個白馬王子 (C)好銳利的喜悅刺上我的心頭 (D)作主是不必凡事去請示;作主是能按照自己想做的方式去做。作主是擁有支配的權利。

《答案》D

21.   語言中常借用某種形象化的比喻來表達意義,例如「他為人喜標新立異,每次開會,老愛『放炮』」,句中的「放炮」並不是真的炮,而是比喻「發表驚人議論或猛烈批評」。下列文句「 」中的詞,哪一個不同於此種用法? (A)他最愛到處「放電」,拈花惹草 (B)大家既然約好,怎可「放我鴿子」 (C)他這種「放冷箭」的行為,真是陰險 (D)他是個好心腸的人,常常自掏腰包,將買來的鳥兒「放生」。

《答案》D

22.   安麗盃撞球賽開打,四個好朋友看完球賽後有感而發,紛紛討論自己的夢想。小美深信「努力,能讓美夢成真」;小奕說「人類因為夢想而偉大」;茵茵傷心的表示「富貴榮華,只是一場夢」;真真安慰他說「人生有夢,築夢踏實」。其中誰的話有誇張鋪飾的意思呢?(A)小美 (B)小奕 (C)茵茵 (D)真真

《答案》C

23.   趴趴熊說:「現在已輪到殘荷來欣賞我的孤寂了。」這句話使用了轉化修辭,下列哪一句所使用的修辭技巧與此不同? (A)菊之愛,後鮮有聞 (B)孤獨在暗地裡笑我找不到朋友聊天 (C)蓮花出淤泥而不染,濯清漣而不妖 (D)雲飄到蓮花池畔,照出自己變幻莫測的長相。

《答案》A

24.   下列廣告詞,何者沒有利用「諧音」的雙關? (A)將舊卡「取而代之」,最新的晶片白金卡 (B)給寶寶最深的祝福/滿悅禮盒 (C)堅持做一個「孕味十足」的好女人/好好孕婦裝 (D)全新抗屑洗髮精,讓你「無屑可擊」。

《答案》A

25.   「將阿爸激越的豪情,逐一轉為綿長而細密的柔情。」句中「激越的豪情」和「細密的柔情」呈現出對比,下列哪一句也有同樣的用法? (A)今天下午天氣悶熱,令人心浮氣躁 (B)枝頭上青澀的果子,靜靜地等待成熟 (C)夏天的夜晚,螢火紛飛,煞是好看 (D)敗草裡的鮮花。

《答案》D

26.   下列對聯,何者最適合貼在書房門口? (A)蒼松翠竹看顏色,秋水春山見性情 (B)草草杯盤供笑語,昏昏燈火話平生 (C)種竹如培佳子弟,擁書權拜小諸侯 (D)自古庖廚君子遠,從來中饋淑人宜。

《答案》C

解:(A)風景 (B)客廳 (D)廚房

27.   下列各選項,何者沒有使用譬喻修辭技巧? (A)世界是一本大書 (B)路是一把長長的牧笛 (C)素色的傘是一幅彩雲小天空 (D)這些紙船都是有感情的。

《答案》D

解:(A)(B)(C)譬喻

28.   「六月開花,花是一簇一簇冶豔的猩紅。」以上兩句用「花」字頂真,讓句子更加緊湊,讀起來有接續的美感,下列選項哪一個也運用頂真修辭? (A)鳳凰木的葉片很小 (B)我們能以大愛做小事 (C)他像一陣風似的跑走了 (D)媽媽罵他,他搖搖頭,完全不在乎。

《答案》D

29.   徐志摩我所知道的康橋一文:「關心石上的苔痕,關心敗草裡的鮮花,關心這水流的緩急,關心水草的滋長,關心天上的雲霞,關心新來的鳥語。」這一段話未使用下列哪一種修辭技巧? (A)類疊 (B)排比 (C)映襯 (D)轉化。

《答案》D

30.   言詞表面的意思和內心真正的意思相反叫做「倒反」,下列何者沒有使用倒反修辭技巧? (A)差不多先生是全中國人的代表 (B)爸媽每天深夜等著你這個孝順的兒子回家 (C)你看你做的好事,把我的新衣服弄髒了 (D)從前不懂事而頂撞老師,那時的我真是太聰明了。

《答案》A

31.   下列摹寫句的說明,何者錯誤? (A)終於雷聲愈來愈遠/聽覺 (B)木樨花散布著淡淡的幽香/嗅覺 (C)一路秋山紅葉,老圃黃花/視覺 (D)那冰屑就像雪花一般,一片一片飛落盤中/味覺。

《答案》D

解:(D)視覺

32.   文藝界一年一度的文學獎盛事又屆,榮獲提名的作家寫起文章來揮筆立就,「行雲流水」般文思泉湧,一篇篇絕妙好辭「信筆拈來」,篇篇「膾炙人口」,一時「洛陽紙貴」,造成搶購的風潮。上述成語中,何者使用了「對偶」修辭技巧?(A)行雲流水 (B)信筆拈來 (C)膾炙人口 (D)洛陽紙貴。

《答案》A

33.   「擬人」是一種把不是人的「物」當成人來描述,使「物」具有人的動作、思想、情態的一種修辭技巧。下列哪一句未使用擬人修辭技巧? (A)鑰匙從我的手上逃走了 (B)白鬍鬚在月光中微微飄動 (C)歲月走過岩石,留下青苔 (D)當街燈亮起來向村莊道過晚安。

《答案》B

解:(B)摹寫、類疊

34.   言辭表面的意思和內心真正的意思相反的修辭技巧,叫作「倒反」。下列文句何者沒有使用倒反修辭技巧? (A)這簡直是人間天籟,語的瑰寶 (B)我那時真是聰明過分,總覺他說話不大漂亮,非自己插嘴不可 (C)大家都說他一生不肯認真,不肯算帳,不肯計較,真是一位有德行的人 (D)你真是太天才了,竟然把事情搞到神仙也難以收拾的地步。

《答案》A

解:(A)映襯

35.   「庭中有奇樹,綠葉發華滋。攀條折其榮,將以遺所思。馨香盈懷袖,路遠莫致之。此物何足貴?但感別經時。」若不論本詩的創作年代,如何從其結構判斷它不是「五言律詩」? (A)文字淺白,餘味不足 (B)偶數句末一再換韻腳 (C)第二、三聯均無對仗 (D)未符合起承轉合的型式。

《答案》C

解:律詩:每首八句;二、三聯對句;一韻到底

36.   「哪個年輕的心不對愛情懷抱憧憬?」雖然是個問句,其實答案就在問題的反面:「每個年輕的心都對愛情懷抱憧憬。」下列問句,何者與此不同? (A)此間受用正復不盡,何必名山吾廬邪? (B)那些伸出來的祈求的手,何止成千上萬? (C)竟然把佛印禪師看成牛屎,豈不貽笑大方? (D)不知下場雨將會是怎樣的際遇,怎樣的心情?

《答案》D

解:題幹與(A)(B)(C)激問 (D)疑問

37.   將一個詞語或句子,反覆使用,稱為「類疊」。例如劉禹錫 陋室銘中的「山不在高,有仙則名。水不在深,有龍則靈。」下列句子中,何者沒有使用類疊修辭技巧? (A)日日行,不怕千萬里。常常做,不怕千萬事 (B)門迎春夏秋冬福,戶納東西南北財 (C)我們不僅要做理想的巨人,更要做行動的巨人 (D)沒有磨難的人生,沒有發愁的歲月。

《答案》B

38.   下列借代詞的說明,何者錯誤? (A)鳥中之「曾參」:代指孝子 (B)把酒話「桑麻」:代指農作物 (C)無「案牘」之勞形:代指文房四寶 (D)年歲不好,「柴米」又貴:代指生活物資。

《答案》C

解:(C)公務文書

39.   阿信怪獸石頭諺明比賽形容疊字詞的用法,請問下列誰的用法正確? (A)阿信:「熱騰騰」的太陽綻放熱力,為夏天的海灘帶來戲水的人潮 (B)怪獸:我行事「坦蕩蕩」,狗仔隊要偷拍就放馬過來吧 (C)石頭:這一片「溼漉漉」的湖水,平波如鏡,清澈見底 (D)諺明:怎麼一下子,天色就變得「沉甸甸」,似乎要下雨了。

《答案》B

40.   大雄宜靜一邊聽流行歌曲,一邊玩「背誦接力」,兩人你一句,我一句的背著車過枋寮,背到「甜甜的西瓜甜甜的雨,肥肥的西瓜肥肥的田」時,兩人同時發現他們聽的流行歌曲裡都使用了與此段詩句相同的「修辭」。下面哪一句歌詞並未使用到此種修辭技巧? (A)裙襬搖搖,像隻小鳥,我要逗自己開心亂叫(李心潔 裙襬搖搖) (B)愛要坦蕩蕩,不要裝模作樣到天長(蕭瀟 愛要坦蕩蕩) (C)每次一見到你,心裡好平靜,就像一隻蝴蝶飛過廢墟(吉吉  蝴蝶) (D)火車顛顛簸簸的爬上了山,斑駁的光影裝滿車廂(梁靜茹 美麗人生)。

《答案》C

解:題幹與(A)(B)(D)類疊 (C)譬喻

41.   下列何者的修辭和「勁量電池,渾身是勁」一句相同? (A)在電梯裡,只有我的手機不會睡著 (B)臉油得可以煎蛋了 (C)不在乎天長地久,只在乎曾經擁有 (D)你是我的巧克力。

《答案》A

解:題幹與(A)轉化 (B)誇飾 (C)映襯 (D)譬喻

42.   在說話行文時,為了加強效果,有時會使用比較誇張的語言,例如「黃河之水天上來,奔流到海不復回」(李白 將進酒)。下列文句,何者用法與此相同? (A)歹竹出好筍 (B)臺灣錢,淹腳目 (C)花無百日紅,人無千日好 (D)食果子,拜樹頭。

《答案》B

43.   臺北的天空很希臘」,句中的「希臘」原是名詞,但是前面用程度副詞「很」加以修飾後,變成了形容詞。下列選項「 」中的詞語,何者的用法與此不同? (A)她很「寶貝」自己的衣服 (B)他真的有夠「八卦」 (C)我對他的印象很「深刻」 (D)他的行為實在很「機車」。

《答案》C

解:(A)名詞作動詞用 (B)(D)名詞作形容詞 (C)形容詞

44.   「回文」能夠讓文句具有循環的美感,下列哪一個選項沒有使用回文? (A)為了你也為了我 (B)我為人人,人人為我 (C)有村舍處有佳蔭,有佳蔭處有村舍 (D)犧牲享受,享受犧牲。

《答案》A

45.   老師請同學抄錄對聯,並分析「對偶」的句子。湘婷認真的找了四則對聯,卻發現有一則對聯不符合老師的要求,請問是哪一則呢? (A)花開春富貴,竹報歲平安 (B)福星高照滿庭慶,壽誕生輝合家歡 (C)人過大佛寺,寺佛大過人 (D)百年佳偶今朝合,一世良緣此日成。

《答案》C

解:(C)回文

46.   「風葉露穗,搖蕩若千頃波。」句子中的「齋」原本是名詞,這裡轉成動詞,這種用法稱為「轉品」。下列「 」中的詞語,何者也使用了轉品? (A)臺北今晚的街頭很「巴黎」 (B)日子安靜得像掛在壁上的「月曆」 (C)遠處牛奶車的鈴聲,「點綴」這周遭的沉默 (D)沿著河堤,我開始拉著天空「奔跑」。

《答案》A

解:(A)巴黎由名詞轉為形容詞用

47.   「摹寫」是運用感官,直接把事物記錄下來的修辭技巧。下列哪一個句子使用了「聽覺摹寫」? (A)我現在想想,那時真是太聰明了 (B)啊,好極了 (C)天上的白雲像一隻小狗 (D)麻雀吱吱喳喳叫;烏鴉呱呱噪啼。

《答案》D

解:(A)倒反 (B)感嘆 (C)譬喻

48.   「鳥語花香」是句中對,下列何者不是句中對? (A)神鬼戰士 (B)鬼哭神號 (C)驚天動地 (D)山青水綠。

《答案》A

49.   兩個句子字數相同、詞性相對的修辭叫做「對偶」,下列哪一詩句適合作為「感時花濺淚」的下一句? (A)月是故鄉明 (B)老病有孤舟 (C)恨別鳥驚心 (D)有弟皆分散。

《答案》C

50.   下列文句中,何者使用映襯修辭技巧? (A)使他的心地純潔,目標高超 (B)真實偉大的樸實無華,真實智慧的虛懷若谷 (C)請陶冶我的兒子,使他不要以願望代替實際作為 (D)不要引導他走上安逸舒適的道路,而要讓他遭受困難與挑戰的磨練和策勵。

《答案》D

 

hsjh700 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()